Toute la faune des bois ?

Les animaux qui vivent dans le milieu forestier occupent tous les espaces de Dame Nature et pourtant lors de nos balades, il est rare qu’ils nous donnent l’occasion de les admirer d’un peu plus près. Cela est sans doute du à leur méfiance et à leur extrême rapidité. Et puis, il est vrai que les marcheurs prennent plus de plaisir à découvrir la beauté du paysage et à écouter ce qu’il n’existe plus en ville : le silence !

Magnifique chouette lors d'une randonnée

Voici une présentation de quelques uns… Après cette première rencontre, vous aurez sans doute envie de partir à la découverte des autres… si nombreux !

La chouette  – C’est trop mignon, regardez cette vidéo !

La chouette est carnivore. Elle se nourrit de petits mammifères (rongeur, carnivore…) comme  les souris, les mulots, les musaraignes… Quand elle a  vraiment  faim, elle peut manger des insectes. Elle ne fait pas aucun bruit lorsqu’elle vole car son plumage est soyeux, recouvert de plumes très fines. Si la chouette n’avait pas ce plumage, elle ne pourrait pas attraper ses proies facilement, car elles l’entendraient arriver. La chouette chasse la nuit car le jour, elle est aveuglée par le soleil (s’il y en a), et elle se tape alors contre les vitres des voitures, ou autres. Si la chouette sort le jour, c’est qu’elle a été dérangée par un homme ou bien alors par quelque autre bruit.

Reste la question à 1 euro : quelle est la différence entre la chouette et le hibou? Le hibou a des aigrettes sur la tête, qui lui font comme des cornes, tandis que la chouette arbore une tête ronde comme un œuf. D’où peut-être cette croyance enfantine (mais aussi chez les adultes) que Monsieur Hibou est le conjoint de Madame Chouette, alors que les espèces de chouettes ne s’accouplent qu’entre représentants du même genre, et les espèces de hiboux itou… Oups ! je croyais que …

 La chauve-souris  - C’est drôle, regardez cette vidéo !

La chauve-souris n’est pas très jolie et pourtant… Ce sont des créatures nocturnes volantes, et elles ne sont pas plus grosses qu’une souris ordinaire. Elles peuvent vivre jusqu’à 10 ans. L’envergure des ailes des deux espèces les plus répandues (la petite chauve-souris brune et la grande chauve-souris brune) varie entre 20 et 35 cm, bien qu’il y en ait des plus grandes. L’accouplement a lieu en automne ou en hiver et le sevrage des petits a généralement lieu en juillet ou en août. Parfois, si les conditions hivernales sont favorables, donc pas trop froides, la chauve-souris se risquera à hiverner dans des bâtiments. Elles émettent un son à haute fréquence inaudible par l’homme. Ces sons, qui « rebondissent » sur les objets qui se trouvent sur leur passage, leur permettent d’éviter des obstacles et de détecter des insectes en vol, bref un vrai petit radar personnel. Parfois, le soir, des chauves-souris tournent autour des lampadaires parce que la lumière y attire les insectes… Beau festin en perspective !

Le renard  – C’est l’heure du repas, regardez cette vidéo !

Le renard est un mammifère faisant partie de la famille des canidés. Il vit en bordure des  forêts et se cache dans un terrier haut et profond. Il  le creuse, mais le plus souvent, il devient opportuniste et occupe celui d’un autre animal, le blaireau, par exemple. Son souci majeur est de ménager son terrier sûr et très bien caché. Dès qu’il sent qu’un de ses ennemis l’a découvert, sans hésiter, il change d’habitation. De taille moyenne, le renard possède un museau long et pointu, de larges oreilles bien dressées au-dessus de sa tête et une superbe queue longue et touffue. Il mesure entre 60 et 90 cm. Son pelage est brun-roux, mais peut varier du jaune au brun. Son ventre est blanc. C’est un animal rusé et très vorace. Son poids, de 6 à 7 kilos, peut atteindre parfois 13 kilos. Sa fourrure change de couleur et d’épaisseur en fonction du climat. Il chasse la nuit et même dans l’eau. Le renard est carnivore, ce qui signifie qu’il mange de la viande, des poules, des mulots et des souris. Il se nourrit également d’oeufs, de lézards, d’insectes, de charogne, et même de fruits et de baies. A la tombée de la nuit, il se glisse entre les herbes avec précaution, prêt à agir. Le renard s’approche de plus en plus des villes car il y a de moins en moins de forêts, alors il mange aussi les restes des poubelles… Dommage !

L’écureuil – C’est l’heure du repas itou, regardez cette vidéo !

De la famille des rongeurs, l’écureuil roux est plus petit que son cousin l’écureuil gris. Ce petit espiègle, parfois même excité, mue deux fois par année. Son manteau estival, moins dense que celui de l’hiver, est brun, teinté d’olive et passe au roux orangé l’hiver. Le ventre reste blanc toute l’année, mais l’été, une étroite bande noire marque la séparation entre le brun et le blanc. Le tour de ses yeux, de ses joues et de son nez est garni de plusieurs poils tactiles noirâtres. Ses yeux noirs entourés de blanc sont ronds comme des billes. Sa tête courte, plutôt effilée, est surmontée de deux oreilles rondes très apparentes et recouvertes de poils. Quoique ses membres soient courts et la plante de ses pieds recouverte de fourrure, de bonnes griffes lui permettent de monter et de descendre rapidement des arbres aussi bien que de circuler aisément sur la surface inférieure des branches; il est d’une agilité remarquable. Sa queue rousse, mêlée de noir tout autour et à son bout, presque aussi longue que le corps, fait de l’écureuil roux le plus élégant habitant de la forêt de conifères… Trop fort !

 

Une dernière chose, avez-vous déjà vu un bébé hérisson, alors regardez ! – Le hérisson

Crédit photos : ©Site Photos Gratuites

 

2 Responses to Toute la faune des bois ?

  1. Very good info can be found on this web site.

  2. mike dit :

    Hi, i have reading out and i will definitely bookmarrk your site, just wanted to say i liked this article.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

48 queries. 0,300 seconds